Categorie
Categorie
Brands
Brands
Barbera d'Asti Bionzo - La Spinetta
Descrizione
Barbera d'Asti Bionzo La Spinetta
Denominazione: Barbera d’Asti DOCG
Vitigno: 100% Barbera
Gradazione alcolica: 14,5 %
Produzione: 36.000 bottiglie l’anno
Resa per ettaro: 2.500 bottiglie
Prima annata: 1998
Vigneto
Nome/collocazione geografica: Bionzo Costigliole d’Asti
Tipologia del terreno: calcareo
Età media del vigneto: 60-70 anni
Altitudine media: 300 metri slm
Estensione del vigneto: 5 ettari, le viti sono molto vecchie
Caratteristiche speciali: esposizione sud .metodo di produzione: agricoltura sostenibile senza uso di pesticidi e diserbanti
Vinificazione
Periodo di vendemmia: metà settembre inizio ottobre
Cantina: LA SPINETTA Castagnole delle Lanze
Fermentazione: fermentazione alcolica per 7-8 giorni in rotofermentatori con il controllo della temperatura, fermentazione malolattica in barriques
Affinamento; affinamento in barriques di rovere francese di media tostatura di secondo passaggio per 16-18 mesi il vino viene trasferito in vasche d’acciaio dove rimane per 6 mesi prima dell’imbottigliamento,
Imbottigliamento:, ulteriori 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Accorgimenti: nessuna filtrazione né chiarifica
Disponibilità: 30 mesi dopo la vendemmia
Descrizione del vino
Colore: rosso granato molto intenso
Bouquet: sentori che ricordano le violette, i mirtilli e il cioccolato fondente
Palato: grande struttura combinata con tannini setosi e un lungo finale, un ottimo equilibrio tra eleganza e potenza
Evoluzione: 20-25 anni
Abbinamenti: ideale con carne grigliata, piatti di carne e formaggi stagionati
Servizio di temperatura: 16/17 °C