Categorie
Categorie
Brands
Brands
Barbera d'Asti DOCG "Tanguera" Vada Vini
€15
Descrizione
Barbera d'Asti DOCG "Tanguera" Vada Vini
VIGNETO
- Varietà: 100% Barbera
- Età: un vigneto di 10 anni e uno di 25 anni
- Ubicazione: Coazzolo (AT), 300m s.l.m.
- Esposizione: Ovest
- Terreno: calcareo – sabbioso
- Allevamento: Guyot
- Resa media: 80-90 q/ettaro
- Conduzione: a basso impatto ambientale. Equilibrio vegeto-produttivo. No diserbanti.
VENDEMMIA
- Periodo: metà-fine settembre
- Raccolta: manuale in cassette
VINIFICAZIONE
- Fermentazione controllata a circa 28-30°C per 10-15 giorni, un rimontaggio al giorno con l’operazione di délestage
- Fermentazione malolattica
- Maturazione sulle fecce fini con bâtonnage per almeno 1 mese
- Affinamento in vasche di acciaio per 10-12 mesi e in bottiglia per 4-5 mesi prima della commercializzazione
- Travasi al riparo da ossigeno
PROFILO ORGANOLETTICO e DATI ANALITICI
- Colore: Rosso rubino con riflessi violacei
- Al naso è un’esplosione di frutta – ciliegia, prugna e mora – e presenta dolci note floreali di viola e rosa
- In bocca risulta croccante, con una piacevole acidità e un finale che conferma le sensazioni olfattive
- Gradazione alcolica: 13 – 14 % vol.
- Acidità totale: 6-6,5 gr/lt
- Residuo zuccherino: 0 gr/lt
- Produzione: Circa 6000 bottiglie
- Abbinamenti consigliati: vino molto versatile, perfetto con primi di carne, carni rosse e selvaggina, o come aperitivo
- Temperatura di servizio: c.a. 18° C