Categorie
Categorie
Brands
Brands
Busiord Monferrato Dolcetto DOC Scagliola Vini
Descrizione
Busiord Monferrato Dolcetto DOC Scagliola Vini
La parola "Busiord" in dialetto piemontese significa bugiardo, colui che mente. Il nome Dolcetto potrebbe far pensare ad un vino dolce ed invece trattasi di un vino secco. L'idea di questo nome è stata fornita da un cliente, forse non un vero intenditore di vini, il quale dopo aver assaggiato il dolcetto, ci ha ritenuto bugiardi in quanto credeva di assaggiare un vino dolce … ed è da questo aneddoto che è nato il BUSIORD.
FERMENTAZIONE:
Tradizionale con macerazione delle vinacce a temperatura controllata (25-28 gradi) con utilizzo di lieviti selezionati. Durata della fermentazione circa 10 giorni con 5 giorni di macerazione. Eventuale malolattica senza inoculo di batteri.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino dal colore rosso rubino intenso con netti riflessi violacei, profumo vinoso, intenso, tende a bouquet molto curato e gradevole, sapore asciutto con delicata vena amarognola, elegante e pieno di carattere. Contenuto alcolico in media circa 14.00% Vol, acidità totale 5,60 x mille, Ph 3,50.
CONSERVAZIONE E INVECCHIAMENTO:
Affinamento di un anno in acciaio con 10% in legno nuovo. Con una discreta capacità di invecchiare si conserva bene alla temperatura di circa 13 °C e servirlo a circa 18 °C.
BICCHIERE CONSIGLIATO:
Tulipano a coppa larga.
ABBINAMENTI:
Piatti a base di carne bianche e rosse, pollame nobile e cacciagione. Pasta all'uovo.