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Freisa d'Asti DOC Superiore Arvelè Cascina Gilli
Descrizione
Freisa d'Asti DOC Superiore Arvelè Cascina Gilli
Caratteristiche / Characteristics
Nel nostro dialetto Arvelé significa Rivelazione. Attraverso un appassionato lavoro in vigneto, la cura e la dedizione impiegate nelle lavorazioni di cantina, otteniamo, in seguito ad un lento afinamento in botti di rovere, questa Freisa sorprendentemente complessa e longeva. Morbida al palato, con un frutto denso, dove i sentori di prugna predominano e si legano armoniosamente alla vaniglia del legno regalando, nel tempo, sorprendenti sviluppi armonici.
Arvelè, in Piemonte dialect, means "revelation". The first sip of Arvelè will delight aficionados of Freisa. only the best lots of freisa go into this selection, and it then spends 8 months in small barrels of second pass. The cosequent slow oxidation and absorption of compounds from the oak have soƒened the tannins, deepened its rich ruby tonality, and brought out of those aromas traditional to Freisa. Wild berry fruit, raspberry, and subtle hints of blackberry and rose petals meld appealingly into subtly pungent note of vanilla and tobacco leaf. The palate is crisp and fresh,yet at the same time mouthfilling and velvet−textured.
Varietà: 100% Freisa
Grape variety: 100% Freisa
Vinificazione e afinamento: Acciaio Inox, 12 mesi in barrique
Vinification and aging: Stainless Steel, 12 months in barrique
Tipologia di terreno: Marna argillosa grigio−azzurra
Soil type: gray−blue clayey marl
Altitudine ed esposizione: 380 m s.l.m. − SSE
Altitude and exposure: 380 m a.s.l. − SSE
Sistema di allevamento: Guyot
System of cultivation: Guyot
Vendemmia manuale
Manual harvest
Vinicicazione / Vinification
Da un vigneto storico della collina del Cornareto in cui la produzione è stata contenuta in meno di 40 ql. per ettaro, con una maturazione molto importante, al limite dell’appassimento, abbiamo selezionato le uve per questo vino. Una vinificazione tradizionale con frequenti rimontaggi e delestages, ha permesso di estrarre colore e tannino, dando al vino una struttura molto importante che garantisce una lunga evoluzione e longevità. Il passaggio di tutto il vino in barriques per circa 12 mesi ha permesso un lento ed ottimale dosaggio dell’ossigeno durante l’afinamento di questa splendida Freisa, rendendola morbida cremosa e persistente.
We have selected the grapes for this very special wine from an old, almost historical, vineyard in Cornareto hill. The direct management of our vineyards allows us to drastically lower yields per hectare, thus obtaining perfect ripening of the grapes, which result almost withered. Trought a traditional working, with frequents remix and delestages, we extract a significant amount of tannins and colour, thus obtaining a wine with an important structure, which ensures it a long evolution and longevity. The passage in oak barrels allows a slow and optimal transfer of the oxygen, making Arvelè a creamy, rich, persistent and surprising wine, with a very long lasting.