Categorie
Categorie
Brands
Brands
Mati Piemonte Barbera DOC Scagliola Vini
Descrizione
Mati Piemonte Barbera DOC Scagliola Vini
Questa barbera è nata dall'esigenza di avere un vino fermo come il Frem e più leggero come la Birba. E' nato così "Mati" una via di mezzo tra Frem e Birba. Anche l'etichetta è rappresentativa; con la bambina della Birba e il cane del Frem.
ESPOSIZIONE: sud/est - sud/ovest
SUPERFICIE VITATA A BARBERA: 10 Ha di cui 3,0 "Mati".
ETA' DELLE VIGNE: Vigne di giovane età inferiore a 10 anni.
DENSITA' DELLE VITI: Circa 4400 per ettaro
VITIGNI: Barbera 100%.
TEMPO E METODO DI VENDEMMIA: Inizio ottobre, tradizionale con cernita delle uve.
HL DI VINO PER ETTARO: 70 hl per ettaro.
FERMENTAZIONE: Tradizionale in botti di acciaio con temperatura controllata. Durata di circa 8 - 10 giorni con eventuale malolattica senza inoculo di batteri.
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000 - 30.000
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il vino ha colore rosso rubino con riflessi porporini; profumo vinoso di bella pulizia e continuità con sentori di sottobosco e prugna. Sapore asciutto, caratteristico del vitigno di si ritrova schietto. Contenuto alcolico in media circa 13% Vol, acidità totale 5,70 x mille, Ph 3,50.
DA BERSI: Vino da bersi nei due anni.
CONSERVAZIONE E INVECCHIAMENTO: Vino imbottigliato giovane (febbraio - marzo) si consiglia di non prolungare l'invecchiamento oltre i due anni. Da conservare alla temperatura di circa 8 °C e servire a circa 14 °C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere medio
ABBINAMENTI: Primi piatti (minestre) o secondi di carne bianca.