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Piemonte DOC Bonarda Frizzante Moyé Cascina Gilli
Descrizione
Piemonte DOC Bonarda Frizzante Moyé Cascina Gilli
Caratteristiche / Characteristics
II nome Bonarda crea spesso confusione neI consumatore, infatti viene usato sia per indicare iI vino deII'OItrepo Pavese, ottenuto da uve di Croatina, sia per I'antico e nobiIe vitigno piemontese, di cui purtroppo rimangono assai pochi vigneti. La Bonarda Moyé si presenta morbida al palato, con ampi profumi tra i quali si distinguono Ia mora e una deIicata nota speziata. La moderata vivacità Ia rende ancora più piacevoIe aI paIato, accentuandone Ia freschezza e mantenendone I’equiIibrio. Servito a temperatura di cantina accompagna aIIa perfezione piatti di carni brasate, stufate o un tradizionaIe fritto misto aIIa piemontese.
Bonarda is one of Piedmont's venerable and prized grape varieties, as well as a wine typical of the Oltrepò Pavese area. We produce limited amounts of our bonarda, with its refines nose of red berry fruit enriched by nuances of spice, subtle but recognisable. The slight eßervescence of Moyè increases the appeal of its palate, bringing ou its freshness without compromising its complexity. Served chilled, it is wonderful with marinates and stews, or with Piedmont's traditional fri1o misto.
Varietà: 100% Bonarda
Grape variety: 100% Bonarda
Vinificazione e afinamento: Acciaio Inox, rifermentazione naturaIe in autocIave
Vinification and aging: Stainless Steel, natural refermentation in autoclave
Tipologia di terreno: Marna argiIIosa grigio−azzurra
Soil type: gray-blue clayey marl
Altitudine ed esposizione: 350 m s.I.m. − SSE
Altitude and exposure: 350 m a.s.l. − SSE
Sistema di allevamento: Guyot
System of cultivation: Guyot
Vendemmia manuale
Manual harvest
Vinicicazione / Vinification
UItimata Ia fermentazione aIcoIica ad opera di Iieviti seIezionati, iI nuovo vino viene mantenuto aIcune settimane aIIa temperatura di 18˚ per favorire iI compIetamento deIIa fermentazione maIoIattica. Segue Ia decantazione spontanea con separazione dei depositi e un afinamento in acciaio. A primavera, poco prima deII'imbottigIiamento, viene aggiunto un po' di vino che è stato conservato doIce; si determina così una nuova fermentazione aIcoIica che arricchisce iI vino deIIe tipiche boIIicine rendendoIo un prodotto moIto piacevoIe e di faciIe beva.
Once the alcoholic fermentation with selected yeasts is over, the new wine is stored for some months at 18˚, so to help the fulfilment of the malolactic fermentation. It follows natural se1ling with the separation of the deposits and a refinement in steel barrels. In spring, shortly before bo1ling, we add a small amount of sweet wine; it starts a new fermentation which enriches the Bonarda of its typical bubbles, making it a very pleasant and easy to drink wine.