Categorie
Categorie
Brands
Brands
Barbera Monferrato DOC La Birba Leggermente Vivace Scagliola Vini
Descrizione
Barbera Monferrato DOC La Birba Leggermente Vivace Scagliola Vini
Dalla vivacità del vino, dal suo sapore giovane ed ingenuo e dal suo colore vivo abbiamo tratto il nome "La Birba". Degustando infatti un bicchiere di Barbera Monferrato non può che venirti in mente una ragazzina birichina e giocherellona.
ESPOSIZIONE: sud/est - sud/ovest
SUPERFICIE VITATA A BARBERA: 10 Ha di cui 2,5 "La Birba".
ETA' DELLE VIGNE: Vigne di giovane età inferiore a 10 anni.
DENSITA' DELLE VITI: Circa 4400 per ettaro
VITIGNI: Barbera 100%.
TEMPO E METODO DI VENDEMMIA: Fine settembre, tradizionale con cernita delle uve.
HL DI VINO PER ETTARO: 70 hl per ettaro.
FERMENTAZIONE: Tradizionale in botti di acciaio con temperatura controllata. Durata di circa 8 - 10 giorni con eventuale malolattica senza inoculo di batteri.
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il vino ha colore rosso rubino con riflessi porporini; profumo vinoso di bella pulizia e continuità con sentori di sottobosco e prugna. Sapore asciutto, caratteristico del vitigno di si ritrova schietto; una beva gradevole ed una leggera effervescenza accrescono la piacevolezza del vino Contenuto alcolico in media circa 13% Vol, acidità totale 5,70 x mille, Ph 3,50.
DA BERSI: Vino da bersi nei due anni.
CONSERVAZIONE E INVECCHIAMENTO: Vino imbottigliato giovane (febbraio - marzo) si consiglia di non prolungare l'invecchiamento oltre i due anni. Da conservare alla temperatura di circa 8 °C e servire a circa 14 °C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere medio
ABBINAMENTI: Primi piatti (minestre) o secondi di carne bianca.