Categorie
Categorie
Brands
Brands
Barbaresco Valeirano
Descrizione
Barbaresco Valeirano 2012 La Spinetta
Denominazione: Barbaresco DOCG
Annata: 2012
Vitigno: 100% Nebbiolo
Gradazione alcolica: 14,5%
Produzione: 7.000 bottiglie l’anno
Resa per ettaro: 2.300 bottiglie
Prima annata: 1997
Vigneto
Nome/collocazione geografica: Valeriano, Treiso
Tipologia del terreno: calcareo
Età media del vigneto: 46/52 anni
Altitudine media: 450 metri slm
Estensione del vigneto: 3 ettari
Caratteristiche speciali: esposizione sud .metodo di produzione: agricoltura sostenibile senza uso di pesticidi e diserbanti
Vinificazione
Periodo di vendemmia: da inizio a metà ottobre
Cantina: LA SPINETTA Castagnole delle Lanze
Fermentazione: fermentazione alcolica per 7-8 giorni in rotofermentatori con il controllo della temperatura, fermentazione, malolattica in barriques
Affinamento: affinamento in barriques di rovere francese per 22 mesi dopo l’affinamento il vino viene trasferito in vasche d’acciaio dove rimane per 3 mesi prima dell’imbottigliamento,
Imbottigliamento:, ulteriori 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Accorgimenti: nessuna filtrazione né chiarifica
Disponibilità: 3 anni dopo la vendemmia
Descrizione del vino
Colore: rosso rubino
Bouquet: frutti rossi, salvia e petali di rosa essicati
Palato: un barbaresco di grande fascino con note speziate che si fondono con la frutta dando spazio ad un lungo finale
Evoluzione: 25-30 anni
Abbinamenti: ideale con carne grigliata, piatti di carne elaborati e selvaggina
Servizio di temperatura: 16/17 °C