Categorie
Categorie
Brands
Brands
Barbera d'Asti DOC Superiore "Cà del Mura" Vada Vini
€20
Descrizione
Barbera d'Asti DOC Superiore "Cà del Mura" Vada Vini
VIGNETO
- Varietà: 100% Barbera
- Età: oltre 30 anni, il più vecchio dell’azienda
- Ubicazione: Coazzolo (AT), 300m s.l.m.
- Esposizione: Ovest
- Terreno: calcareo – sabbioso
- Allevamento: Guyot
- Resa media: 70 q/ettaro
- Conduzione: a basso impatto ambientale. Equilibrio vegeto-produttivo. No diserbanti.
VENDEMMIA
- Periodo: metà-fine settembre
- Raccolta: manuale in cassette
VINIFICAZIONE
- Pratica del salasso con estrazione di 20% del mosto
- Fermentazione controllata a circa 28°-30°C per 10-15 giorni, un rimontaggio al giorno con l’operazione di délestage
- Fermentazione malolattica
- Maturazione sulle fecce fini con bâtonnage per almeno 1 mese
- Affinamento in botti di rovere francese da 10 hl per 12-18 mesi e in bottiglia per 4-5 mesi prima della commercializzazione
- Travasi al riparo da ossigeno
PROFILO ORGANOLETTICO e DATI ANALITICI
- Colore: Rosso rubino con note granate
- Al naso presenta intensi sentori di frutta rossa matura – ciliegia marasca e mora – dolci note floreali e finemente speziate
- In bocca risulta caldo, morbido, con una piacevole acidità e un finale che conferma le sensazioni olfattive, arricchite da cenni minerali e buona sapidità
- Gradazione alcolica: 14 – 14,5 % vol.
- Acidità totale: 6-7 gr/lt
- Residuo zuccherino: /
- Produzione: Circa 2000 bottiglie
- Abbinamenti consigliati: si sposa perfettamente con arrosti, carni alla brace, bagna cauda, formaggi stagionati
- Temperatura di servizio: c.a. 18° C