Categorie
Categorie
Brands
Brands
Barbaresco Starderi 2012
Descrizione
Barbaresco Starderi 2012 La Spinetta
Denominazione: Barbaresco DOCG
Annata: 2012
Vitigno: 100% Nebbiolo
Gradazione alcolica: 14,5%
Produzione: 15.500 bottiglie l’anno
Resa per ettaro: 2.200 bottiglie
Prima annata: 1996
Vigneto
Nome/collocazione geografica: Starderi, Neive
Tipologia del terreno: calcareo
Età media del vigneto: 51/57 anni
Altitudine media: 270 metri slm
Estensione del vigneto: 6.5 ettari
Caratteristiche speciali: esposizione sud .metodo di produzione: agricoltura sostenibile senza uso di pesticidi e diserbanti
Vinificazione
Periodo di vendemmia: da inizio a metà ottobre
Cantina: LA SPINETTA Castagnole delle Lanze
Fermentazione: fermentazione alcolica per 7-8 giorni in rotofermentatori con il controllo della temperatura, fermentazione, malolattica in barriques
Affinamentoaffinamento in barriques di rovere francese di media tostatura per 22 mesi, dopo l’affinamento il vino viene trasferito in vasche d’acciaio dove rimane per 3 mesi primadell’imbottigliamento,
Imbottigliamento:, ulteriori 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Accorgimenti: nessuna filtrazione né chiarifica
Disponibilità: 3 anni dopo la vendemmia
Descrizione del vino
Colore: rosso rubino intenso
Bouquet: marmellata di lamponi, menta e cannella
Palato: ciliegie, prugne e lamponi sono alcune delle note fruttate che spiccano maggiormente. Starderi 2012 è ricco ed ampio con un perfetto equilibrio
Evoluzione: 25-30 anni
Abbinamenti: ideale con carne grigliata, piatti di carne elaborati e selvaggina
Servizio di temperatura: 16/17 °C