Categorie
Categorie
Brands
Brands
Pin 2012
Descrizione
Pin 2012 La Spinetta
Denominazione: Monferrato Rosso DOC
Annata: 2012
Vitigno: 65% Nebbiolo – 35% Barbera d’Asti Bionzo
Gradazione alcolica: 14%
Produzione: 15.000 bottiglie l’anno
Resa per ettaro: 2.500 bottiglie
Prima annata: 1989
Vigneto
Nome/collocazione geografica: Castagnole Lanze, Neive, Barbaresco – Uvaggio nato in onore di Giuseppe “Pin” Rivetti
Caratteristiche speciali: esposizione sud .metodo di produzione: agricoltura sostenibile senza uso di pesticidi e diserbanti
Vinificazione
Periodo di vendemmia: la Barbera viene vendemmiata da metà a fine settembre, il Nebbiolo da inizio a metà ottobre
Cantina: LA SPINETTA Castagnole delle Lanze
Fermentazione: fermentazione alcolica separata per le due varietà per 7-8 giorni in rotofermentatori con il controllo della temperatura, fermentazione, malolattica in barriques
Affinamento; affinamento in barriques di rovere francese di media tostatura per 16 – 18 mesi dopo l’assemblaggio il vino viene trasferito in vasche d’acciaio dove rimane per 2 mesi prima dell’imbottigliamento,
Imbottigliamento:, ulteriori 15 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Accorgimenti: nessuna filtrazione né chiarifica
Disponibilità: 3 anni dopo la vendemmia
Descrizione del vino
Colore: rosso granato
Bouquet: sentori di lampone e ribes nero
Palato: equilibrio tra solida acidità e frutta matura, arricchita dall’eleganza del nebbiolo
Evoluzione: 25 anni
Abbinamenti: ideale con carne grigliata, piatti di carne e formaggi stagionati
Servizio di temperatura: 16/17 °C