Categorie
Categorie
Brands
Brands
Monferrato Rosso DOC - Rivaia - Tenuta La Meridiana
Descrizione
Monferrato Rosso DOC - Rivaia - Tenuta La Meridiana
Nebbiolo 70% - Barbera 30%
Produzione.
Il vitigno Nebbiolo, molto coltivato nell’era pre-fillosserica in Monferrato, caratterizza questo vino. I vigneti sono esposti a sud-sud ovest con terreno marnoso calcareo, la produzione per ettaro è di 5 t. Vendemmia manuale avviene a inizio Ottobre.
Vinificazione.
La fermentazione alcolica avviene a temperatura di circa 30°C nei primi giorni, per un estrazione ottimale degli antociani, per proseguire a 28°C sino alla fine per un estrazione gentile dei tannini.
La fermentazione malolattica viene svolta prima dell’introduzione in legno.
Affinamento.
L’affinamento è effettuato in carati da 225 litri, per un periodo di circa 18 mesi, e dopo l’imbottigliamento lasciato riposare in bottiglia per almeno 6 mesi.
Colore.
Rosso rubino intenso, brillante.
Profumo/Olfatto.
Etereo, con note di lampone, mora e spezie.
Gusto.
Ingresso pieno, setoso, equilibrato, armonico, persistente.
Abbinamenti.
Ottimo con stracotti , brasati e cinghiale.
Temperatura di servizio.
18°C.